机构设置

当前位置:首页>中心概况 > 机构设置

结构设置.jpg

经济管理实验教学中心一直坚持以培养应用型、创新型经济管理专业人才为目标,建立与之相适应的实验教学体系,确定了“一个目标、两方融合、三面结合、四项建设、五条措施、六大竞赛”的经济管理专业实验教学培养思路。经过多年的发展,已形成了一些自己的特色:


1)       将专业实验与工科背景紧密结合

依托工科院校的背景构建工科基础与经管知识相融合的实验教学体系,实现自然科学教育和人文社科教育的结合。在经济、管理专业学生实验中增加一些工科元素,将机械、电子、化工、土建等方面的一些知识应用于生产运作管理、成本会计、ERP、物流配送等实验项目之中。


同时中国超级发明网直接以工科专利产品为核心,收集校内外发明专利和成果,由学生对收集的专利成果进行策划包装,撰写商业计划书,面向全国招商,吸引风险投资,学生实际参与中国超级发明网商业运作。


2)       将专业教育向创业教育延伸

创业教育不仅增强大学生自己的动手操作能力、组织协调能力、心理承受能力、团队合作精神和社会适应能力,同时也是促进大学生就业的一个比较现实的选择。


中心所辖创业实践基地以专业知识技能为基础,以公司经营模拟为核心,把创业搬进课堂、让商场走进教室,将实践延伸至企业,对学生进行管理理念、生产控制、市场运作等有目的的创业教育及其实践指导,以培养大学生的创业意识、思维、理念,以及所需要的各种创业技能,这些正是开启创业之门的钥匙。


创业实践基地面向全校在校学生,以切实可行的项目和技术成果为基础,组建近百个跨专业创业团队并开展创业活动。经过专家评审从中遴选出有良好市场潜力的团队入驻创业实践基地进行孵化。


3)       将传统教学方式向复合式学习方式过渡

运用复合式学习理念,将传统的面对面教育和E-Learning结合起来,既发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性,使二者优势互补,受到学生的广泛欢迎。


中心通过E-Learning自主学习平台,供学生全天候自主学习;通过中心网站的远程实验室,学生可自主选择和完成实验项目;并构建师生互动平台,通过远程监控和远程互动方式,实现教师对实验教学过程的监督、指导和考核。

0.3125s