中心简介

当前位置:首页>中心概况 > 中心简介

intro1.png

湖北工业大学是一所以工学为主,覆盖工、文、理、艺、经济、管、法和教育等八大学科门类的多科性大学。学校是湖北省重点建设高校,被省委省政府定位为在湖北省高教体系中起龙头示范作用的、水平较高的骨干大学。学校面向全国31个省、自治区、直辖市招生。各类全日制在校学生2万余人。其中,研究生2296人。


学校主动适应湖北省经济社会发展需要,始终以培养高素质、应用型人才为目标,不断深化教育教学改革,历来高度重视实验教学的重要作用,积极探索“合格+特长”的素质发展模式。


湖北工业大学经济管理实验教学中心,前身是1992年建立的湖北工学院工商管理工程系微机室,以及1998年建立的湖北工学院社科系微机室,承担着一些简单的计算机上机操作型实验。2004年学校更名为湖北工业大学后,实验室建设与实验教学进入了新的发展阶段,分别成立了管理学院实验中心和经济与政法学院实验中心。


2006年5月湖北工业大学文科楼竣工落成,校院两级加大实验室建设力度,大规模增加实验室用房面积,投资增加实验设备。同年,学校整合经济管理类实验室资源,成立经济管理实验教学中心(以下简称中心),经济管理实验教学也迎来了最好的发展时期。


2015年,在学院推动实验室建设,投资设备更新的力度下,中心建立了学校第一批云桌面管理系统,拥有近200台瘦客户机,可快速配置/切换不同上机环境,不仅提高机房管理效率,同时降低了机房的管理风险。同年,中心通过标准化的要求成立标准化考场,每年承担全国会计专业技术中级资格以及会计从业资格两项重大考试。


中心现有1个经济管理基础实验室,金融与保险、国际贸易与物流、循环经济、ERP、会计模拟、电子商务与条码技术等6个专业实验室,可承担日常实验教学,无纸化考试,学科大赛等多元化任务;创业实践基地、中国超级发明网等2个综合实践基地,可承担实验实践教学、跨专业综合实训等实践操作任务。实验用房1,720多平方米,设备累计投入600多万元,拥有近600台计算机,25台专用服务器,36套多媒体教学演示系统。


在硬件不断增加的同时,中心购置了包括跨专业校内综合实习平台软件、用友ERP-U8以及与之配套的教学体系软件、世华软件系列在内的大型综合应用软件,为师生创造了良好的实验教学和模拟、实训的环境。中心建有中心网站,提供远程资源共享、远程教学监控等多平台实验环境,全面承接经济与管理学院7个系12个本科专业79门课的379项实验项目,主要服务各类经济、管理专业学生近3,500人,并全天向全校所有学生开放。


中心配备了一支高素质的实验队伍,其中专职高级实验师2人、实验师4人;兼职实验教学教师80人(教授21人、副教授36人、讲师23人,博士52人、硕士26人);聘用在读研究生为中心流动编制人员5人。


近十年来,中心年均完成经济管理类专业学生近18万人机时的实验任务,以及面向全校非经济管理类学生的公选课、辅修课和开放性实验2.7万人机时,中心E-Learning自主学习平台还为全校师生提供全天候的在线实验和学习环境。


二十四年的发展和积淀,十年的创新与积累,在校院两级正确领导、全体中心人员的艰苦创业和辛勤工作下,中心实验教学功能日臻完善,在培养有实践能力的高素质创新人才实践中取得了丰盛的成果。今后,中心将以实施“质量工程”为契机,以“培养应用型、创新型经济管理人才”为目标,认真贯彻科学发展观,不断探索实验教学改革与创新模式,进一步提高实验教学质量,为把湖北工业大学经济管理实验教学中心建设成为特色鲜明、示范作用显著的实验教学基地而不懈努力。

0.3750s